Назвать Своими Именами (ne63ru) wrote,
Назвать Своими Именами
ne63ru

Categories:

Олигарх песчаных карьеров признан мошенником

Профессор Сорочайкин признан крупным мошенником
Профессор СамГУ, заведующий кафедрой экономики города и муниципального управления Самарского государственного университета, совладелец и учредитель группы компаний «Металлопторг» Андрей Сорочайкин и его подельники Дмитрий Щербинин и Дмитрий Ельчанинов признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере с деньгами дольщиков на сумму свыше 700 миллионов рублей. Вчера Советский районный суд Самары приговорил Сорочайкина к семи годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Щербинина - к семи годам, а Ельчанинова - к шести.

Как неоднократно писал «Засекин», в период с 2003 по 2010 год руководители и учредители ООО «СК «Металлопторг», ООО «УК «Металлопторг», ООО «МИСК «ИНКОНФЭС» и ООО« СРП «Дисса» привлекали денежные средства дольщиков для строительства жилых многоэтажных домов в Самаре.

Сорочайкин и Щербинин лишь создавали видимость строительства, устанавливая для привлечения покупателей стоимость жилья значительно ниже рыночной. В результате с гражданами было заключено более 300 договоров долевого участия на общую сумму около 700 млн. руб. При этом бизнесмены намеренно изменяли проектную документацию, увеличивали этажность зданий, добавляли в нумерацию квартир буквенные значения и по нескольку раз продавали одно и то же помещение. Полученные от дольщиков деньги не фиксировались сразу в бухгалтерской отчетности, а разбивались на несколько сумм, тем самым затруднялось проведение финансовых проверок контролирующими органами.

Следствие также выявило, что в 2006 году руководители ООО «Металлопторг-строй» Сорочайкин и Щербинин, а также Дмитрий Ельчанинов представили в министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области подложные документы для участия в региональной программе поддержки предпринимательства. В итоге за якобы проведённую деятельность в сфере реконструкции инженерных сетей они незаконно получили из областного бюджета в качестве компенсации 14 миллионов 470 тысяч рублей.

Все компании, некогда принадлежавшие Андрею Сорочайкину, обанкрочены, а объекты, которые строила группа «Металлопторг», находятся в замороженном состоянии. Среди них значатся жилой комплекс на пересечении улиц Карбышева и Антонова-Овсеенко и жилые дома, расположенные на пересечении улиц Карбышева и Блюхера, Антонова-Овсеенко и Советской Армии. Кроме того, «Металлопторг» выступал застройщиком двух домов в посёлке Управленческий: на пересечении улиц Парижской коммуны и Сергея Лазо и на улице Восьмого марта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments